에그타르르를 만들어보고 싶어서
찾다가 발견한 손쉬워보이는 에그타르트!
에그타르트는 바사삭 하는 식감과
그 안의 달달함으로 먹는 맛이 있는데
바삭 거리는 식감을 할라면
아주 복잡해서......
패스😓
타르트지재료
박력분 100그람
무염버터 50그람
설탕 10그람
찬물 20그람
소금 한꼬집
일단 타르트지를 만들 재료
체에거른박력분 100그람
설탕 10그람
소금 한1꼬집
깍둑 썬 무염버터 50그람을 준비한다
박력분과 설탕,소금을 잘 섞어준다
잘섞은 박력분에 버터를 넣어준다
랩이나 비닐을 덮어 냉장고에 30분 휴지시켜준다
이를 하는 이유는 재료가 차가워야 반죽을 하는게 쉬어서라고 한다
30분 냉장을 마치고 난 버터를 스크래퍼를 이용해
잘게 쪼개준다
여기서 중요한점
버터가 절대 녹아서는 안되므로 빨리 쪼개준다
그리고 장갑을 이용하여 더 잘게 버터를 만들어준다
가운데에 구멍을 파고
완성된 반죽!
나는 귀찮아서 손으로 반죽해서 만들어줬다
찬물 20그람을 넣고 포크로 쉬쉬 저어준다
안뭉쳐질것 같으면 물을 조금만 더 부어준다
완성된 반죽!
안뭉쳐질것 같더라고 주걱을 이용하여 하라고 했지만
성질 급한 나는 빠르게 손으로 작업을 하여 만들었다
이렇게 완성된 반죽은
냉장고에서 1시간정도 휴지시켜준다
휴지하는동안
이제 필링을 만들 차례!
필링재료
노른자 3-4개
생크림 100그람
우유 100그람
설탕 50그람
소금 조금
바닐라익스트렉 1티스푼(생략가능)
컵에 생크림 100그람
우유 100그람을 넣고 전자렌지에 1분 데어준다
데운 우유에 설탕 50그람 소금을 넣어
설탕이 녹을때까지 잘 저어준다
노른자 4개에 데운 우유를 천천히 부으며
잘 섞어준다
이 때 거품이 나지 않게 주의해야한다
거품이 발생할 경우 구울때 많이 부풀게 된다
잘 저어준 노른자와 우유를 체어 걸러준다
필링 완성!!
냉장고에서 휴지시킨 반죽을 꺼내어
6등분 해준다
(나란 사람 그냥 대강 했다가 5등분 균일하게 나옴)
높이가 낮은 머핀컵 틀에 반죽을 넣고
잘 펴준다 이때 바닥은 최대한 얇게 만들어준다
떡지지않게 하기 위함
반죽이 부푸는 현상을 방지 하기 위해
포크로 구멍을 내준다
필링을 반죽의 90프로 정도 담아준다
오븐 10분 예열후
190도에서 30-35분 구워준다
짜잔 다 구워진 에그타르트❤️
바로 틀에서 꺼내지 말고
다 구워진 에타를 5분정도 이상태에서 놔둔후
포크나 나이프를 이용하여 살살 꺼내어
식힘망에 더 식혀준다
완성❤️❤️
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