오랜만에 베이킹을 했다
이거 할라고 한달 전에 사뒀던
재료들을 이제 서야 꺼냈다 하하
이번에 만든 베이킹은
체스쿠키이다!

이번엔 계량을 다 해두고 시작을 했다
계량은 비엔씨마켓 책자를 보고 했고
만드는 과정은 하이니 님의 유튜브를 참고했다
공통재료
버터 200g
설탕 100g
소금 1/8 작은술
바닐라에센스4-5방울
(나는 바닐라익스트렉사용)
노른자 2개
흰반죽
박력분 150g
초코반죽
박력분 130g
블랙코코아가루 20g
장식
달걀흰자 1개
뿌신 오레오쿠키과자

볼에 버터를 넣고 거품기로 가장 낮은 단계에서 버터를 풀어준다
매번 손거품기를 사용하다가 도저히 안되겠어서 핸드믹서기를 구입했다!
이때 버터는 꺼내서 실온에 30분이상 꺼낸뒤 사용한다

설탕 소금 바닐라익스트렉을 넣고 핸드믹서 거품기로 가장 낮은 단계에서 섞어준다
쉐킷쉐킷!

달걀 노른자를 넣고 핸드믹서 거품기로 역시나 가장 낮은 단계에서 섞는다

섞인 반죽을 두덩이로 나눠서
그 중 한덩이에 흰반죽에 사용할 박력분 150그람을 넣어
주걱으로 섞어 흰반죽을 만든다
나는 주걱으로 섞는게 힘들어서 손으로 반죽을 만들었다
훨씬 나음..
주걱으로 어느세월에 반죽덩어리를 만들어..
손으로 반죽하세요!! 조물조물..

점점 노란빛을 띄면서 한덩어리의 반죽이 완성!

비닐에 넣어 도톰하게 반죽을 만들어 준다

다른 반죽에는 박력분과 블랙 코코아가루를 체쳐 내린후
흰반죽 만든것 처럼 똑같이
초코반죽을 만든다
나는 이 체치는 과정을 재료 준비할때
미리 체를 쳐서 그냥 반죽에 부어줬다
(미리 체쳐두면 좋아요!)

덩어리 진 반죽을 냉장고에서 40분정도 휴지시켜준다

이때 손이나 밀대를 사용해서
가로 약 6cm~8cm
두께 약 1.5cm~2cm
되도록 만들어 준다
(초코반죽도 마찬가지)
그리고 하얀반죽에 달걀 흰자를 발라준다

달걀 흰자를 발라준
흰반죽에 초코반죽을 얹어서 서로 잘 붙도록 꾹꾹 눌러준다
이때 너무 물렁거리면
냉장고에 5분~!0분 넣었다가 다시 성형해준다

하이님은 4등분해서 만들었는데
좀 크게 만들어서 그런가, 나는 6등분으로 잘랐다

달걀 흰자를 발라준다

달걀 흰자를 발라준 뒤
서로 닿는면의 색깔이 엇갈리도록 붙혀준다
완성된 반죽은 종이호일이나 랩에 싸준다
각을 잘 잡고 그대로 냉동실에서 20분간 휴지시켜준다

그리고 꺼낸뒤
달갼흰자를 전체적으로 반죽 표면에 빵솔로 발라준뒤
잘게 부순 쿠앤크 쿠키를 골고루 묻혀준다
잘 붙지않아서 계란물을 한번씩 더 입혀 묻혔다

칼로 1cm 정도로 너비를 자른다
이때 기분이 마이 째진다
반듯하게 나오는 모습이 크하!


자른 쿠키를 쿠키팬에 간격을 띄워 올린후
미리 예열한 170도 오븐에서 12~14분 정도 구웠다
(미니오븐사용)

쫘랑! 완성!
맛은 버터쿠키의 맛!
플레이팅 잘하고싶다...

반죽이 한 3덩어리 정도 나와서 반은 겉면에 쿠키 묻힌거 반은 안뭍힌걸로 구웠다
간단하니 선물하기 좋을 것 같다!
응용해서 녹차나
크리스마스 쿠키로도 많이 만드는것 같다!
엄청 특별한 맛은 있는것은 아니고 말그대로 버터쿠키!
그러면서 초코반죽이라 그런가 간간히 초코맛도 나고 맛있다!
다음번엔
어떤걸 베이킹 해볼까
키키

'@일상 > N's 테이블 :0' 카테고리의 다른 글
홈베이킹| 끓이지 않고 만드는 에그타르트! (Feat.곰쓰쉬운베이킹님) (0) | 2022.01.02 |
---|---|
홈베이킹 ㅣ레드벨벳 크림치즈쿠키 도전! (feat.자도르님레시피) (4) | 2021.10.12 |
댓글